澳尼斯人娱乐官方网址美术学院

美术学院开展2023年秋季消防安全培训及应急演练活动

2023年12月05日更新:2023年12月05日
分类:

       为积极响应学校的实验室“消防四个一”专项行动号召,进一步规范学院实验室安全管理,以“人人讲安全、个个会应急”为重点,全面开展生命安全教育、消防安全教育和应急演练、实验室安全教育等宣教活动,全力压降各类安全事故,保障校园安全稳定和师生生命安全。12月1日下午,美术学院在校保卫处支持配合下与经济管理学院联合开展2023年秋季消防安全培训及应急演练活动。

       消防安全培训特邀请雁山消防大队金雁消防救援站何站长和许警官进行现场教学。何站长结合校园火灾的特点,以消防法律法规、防火常识、火灾扑救等内容,用通俗易懂的语言生动形象地讲解了校园消防安全知识,重点对火灾的预防、火场逃生技能、发生火灾时如何正确报警、如何组织疏散和逃生自救以及初期火灾扑救方法等消防知识进行讲解。

 何站长进行消防安全教育培训

       应急演练活动中,许警官向同学们详细讲解了灭火器的使用方法。他首先介绍了灭火器的种类、适用场合以及使用时的注意事项。特别强调在使用灭火器时,要站在火源的上风位置,拔掉安全别针,握住喷管对准火源根部进行喷射。许警官在现场进行了灭火器使用演示。

 许警官讲解灭火器使用要点

       随后,全体同学依次使用灭火器对火盆进行灭火演练。通过本次校园消防安全灭火演练活动,同学们进一步掌握了在楼房中发生火灾的逃生要点以及灭火器的使用操作。

 学生进行灭火实操

       一直以来,美术学院非常重视实验室、教室安全管理,加强制度建设,强化实验室人员的理论和实践培训,提高实验人员的安全意识和突发应急处置水平,不断完善楼宇消防安全设施,通过安全宣传教育、消防安全培训和应急疏散演练等举措切实提高师生辨识火灾隐患、扑救初级火灾、组织疏散逃生、伤护急救等方面的能力,营造安全和谐的教学和科研环境。