澳尼斯人娱乐官方网址美术学院

讲座回顾|宾泉:素描观念的历史嬗变

2023年11月24日更新:2023年11月24日 文字:蒋文风 摄影:郝茹梦 韦国珮 审核:陆丽娟 李 露
分类:

        2023年11月21日下午,在美术学院东北亚艺术中心,实验艺术系教师宾泉博士为我们带来了以《素描观念的历史嬗变》为主题的讲座。讲座由张斌老师主持,出席讲座的有美术学院院长陆丽娟、副院长刘莹、院长助理李露、实验艺术系主任蔡富军、水彩系副主任范亚杰及学院骨干教师,到场师生百余人。

 

主讲人 宾泉

 主持人 张斌

       宾泉博士首先介绍了素描是什么,列举了不同地域、不同时期的大师们对素描的理解。以什么是规律,怎样寻找和掌握规律为索引,讲解了素描的三种形态:写实艺术、意象艺术和抽象艺术。接着,宾泉博士从古代时期、文艺复兴时期、巴洛克时期、法国时期、近现代时期、西方素描在中国的引进与发展等六个时期,通过中西对比的方式,对素描观念的发展与嬗变做了清晰的梳理和全面的阐释。他指出,西方概念的“素描”是以素色的线和面及有关造型语言,把自然形象转化为艺术形象的一种绘画形式;中国画家把“绘画”分为“画”和“绘”,中西方画素描,都离不开“线面结合”的运用。他还介绍了中国素描发展的历程与特点,展示了素描与数字技术相结合的案例,旨在突破对“素描”的固有认知,拓宽认知途径。宾泉博士指出,素描是奠定艺术素养的基础,它可以锻炼视觉敏感、发展感悟能力、开拓审美思维、提高鉴赏水平、启示创作灵感、培养人文精神、帮助理解艺术与科学、艺术与生活的关系,应当充分利用这一造型语言来进行造型实践。在交流环节,宾泉博士就同学们的问题进行了答疑。在场老师也纷纷发言,学术氛围浓厚。

 讲座现场

       讲座最后,陆丽娟院长总结了宾泉博士的分享,从中西方文化交流、艺术素养的发展与社会、文化、经济发展的联系、数字媒体艺术与传统文化等三个维度。陆院长还表示,实验艺术系将陆续开展“以美育人,向美而行——实验艺术系专业创作分享”系列讲座,将讲座、学术与系部之间,与学科之间的发展建设并联起来。希望可以通过系列讲座,给同学们带来更多的成长空间,也期望同学们能够与老师同频,并肩同行。

 学术总结 陆丽娟教授

 讲座合影


 文字:蒋文风

 摄影:郝茹梦 韦国珮

 审核:陆丽娟 李 露