澳尼斯人娱乐官方网址美术学院

美术学院成功举办“艺术与科技的融合——实验艺术创作的新模式”第35期美育与科研学术沙龙系列讲座

2023年10月31日更新:2023年10月31日文字:蒋文风 摄影:吉孝标、成菁、张普 编辑:常诗悦 审核:陆丽娟
分类:

      2023年10月24日下午,在美术学院雁山校区东北亚艺术交流中心,成功举办了由教务处/教师教学发展中心协办的学术讲座。本次讲座由美术学院副院长刘宪标教授主讲,蔡富军教授主持。出席人员有美术学院书记向先孟、副院长(主持行政工作)陆丽娟、副院长刘莹、学院骨干教师及本科生、研究生共计200余人。

 主讲人 刘宪标教授

 主持人 实验艺术系主任蔡富军

 学术总结 陆丽娟教授

       刘宪标教授以“艺术与科技的融合——实验艺术创作的新模式”为题,从理论和实践两个方面,深入浅出地阐述了实验艺术的概念、发展历程、创作特点和表现形式。他首先回顾了实验艺术的起源和演变,指出实验艺术是一种跨界、跨领域、跨媒介的综合性艺术形式,它不仅挑战了传统艺术的规范和范畴,也拓展了艺术的语言和边界。他接着以第十三届全国美术作品展实验艺术作品展为例,展示了实验艺术在中国当下的创作面貌和水平,分析了实验艺术与科技的融合方式和创新意义。他认为,科技是实验艺术的重要推动力和工具,它可以为实验艺术提供更多的可能性和空间,也可以为实验艺术提供更多的社会关注和价值。

       刘教授还结合自己多年来的实验艺术创作经验,分享了自己在传统文化资源挖掘、材料工艺转换、科技手段运用、视觉表达研究等方面的探索和成果。他指出,传统文化是我们的根基和源泉,我们应该赓续传统文脉,弘扬创新精神,用现代的眼光和方法去发现传统文化的内涵和价值,用科技的手段和语言去表达传统文化的魅力和生命力。他还强调了实验艺术创作应该关注社会、关注现实、关注生活、关注时代的发展等问题,以此提升自己的社会责任感和使命感。

       此次讲座学术氛围浓郁,内容丰富精彩,既体现了实验艺术活跃而宽阔的探索空间,又展示了刘教授在实验艺术领域的深厚造诣和丰富成果,为我院师生带来了一场视觉盛宴,也带来了观念的更新。师生们纷纷表示,通过本次讲座深刻认识到实验艺术的重要性和无限可能性,将进一步努力提高自己的专业素养和艺术创作能力。讲座最后,陆丽娟教授为本次讲座做出总结,并希望学院老师积极探索和分享交流教学与科研方法,以促进美术学院教学与科研事业蓬勃发展。


 互动交流

 讲座现场


文字:蒋文风

摄影:吉孝标、成菁、张普

编辑:常诗悦  

审核:陆丽娟